Caracterización de la iniciación en la comprensión lectora en los niños de 05 años de la Institución Educativa Militarizada “Miguel Grau Seminario”, Independencia – Huaraz, 2019 - Aguirre Lopez, Mili (2021)
La comprensión lectora es una de las competencias fundamentales para el aprendizaje de otras áreas, pero existen algunas instituciones donde no se desarrollan adecuadamente como la Institución Educativa Militarizada “Miguel Grau Seminario”, Independencia – Huaraz, 2019, donde se observó dificultades en aspecto como el encuentro con la lectura, la lectura propiamente dicha y acciones después de la lectura. Esto sirvió para formular el objetivo general que fue determinar las características que presenta la iniciación en la comprensión lectora en los niños de 05 años de la Institución Educativa Militarizada “Miguel Grau Seminario”, Independencia – Huaraz, 2019. El tipo de investigación fue básico, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple. La población estuvo conformada por 32 niños y niñas de 05 años y la muestra conformada por 15 niños y niñas. Para el recojo de información se utilizó la técnica de observación sistemática y el instrumento fue una escala de estimación. Con respecto a su validación, se hizo a través de juicio de expertos y para su confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0.793. La sistematización de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva, donde los resultados muestran que en el criterio “NO” se sitúa en un 60% que es correspondiente a 9 estudiantes. Estos datos permiten concluir que las características de la iniciación en la lectura en los niños de 05 años de la Institución Educativa Militarizada “Miguel Grau Seminario”, Independencia – Huaraz, 2019, presentan limitaciones