Relación entre el PH salival y el índice de masa corporal en los estudiantes de 6 a 9 años con normopeso y sobrepeso de la I.E "Inmaculada Concepción", distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2019 - Torres Giraldo, Melody Denisse (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el pH salival y el índice de masa corporal en los estudiantes de 6 a 9 años con normopeso y sobrepeso de la I.E. “Inmaculada Concepción”, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo, analítico, de nivel relacional y diseño no experimental - correlacional, en el que se pesó y midió el pH salival a 92 niños, valores que se registraron en una ficha de recolección de datos. Resultados: Siendo el valor de p=0.001 y el coeficiente de correlación Spearman 0.906, se determina que existencia elevada de la relación entre las dos variables estudiadas. “El pH salival ácido se presentó en el 17,39 % (16) teniendo el 9,78% (9) normopeso y el 7,61 % (7) sobrepeso; el 60,87 % (56) presentó pH salival neutro dentro del cual el 23,91 % (22) tenía normopeso y el 36,96 % (34) sobrepeso, el pH salival alcalino se presentó en el 21,74 % (20) dentro del cual el 14,13 % (13) tenía normopeso y el 7,61 % (7)” sobrepeso. Conclusión: Existe relación entre el pH salival y el índice de masa corporal en los estudiantes.