Comunicación familiar en el personal de salud del hospital Belén, Trujillo, 2019 - Chavarry Ortiz, Rafael Junior (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo general describir la comunicación familiar en el personal de salud del Hospital Belén, Trujillo, 2019; para tales fines se consideró la realización de un estudio cuya metodología fue de tipo observacional, prospectivo y transversal, mientras que el nivel de investigación fue descriptivo, con un diseño investigativo epidemiológico. El universo estuvo conformado por el personal de salud, en tanto que la población se constituyó por 60 participantes del Hospital Belén de Trujillo. Se utilizó como técnica a la encuesta para las variables de caracterización y la evaluación psicométrica para la variable de interés, mientras que el instrumento fue la Escala de Comunicación Familiar (FCS). Los resultados mostraron que el 50% de los evaluados, es decir, la mitad, obtuvo un nivel bajo de comunicación familiar, por tanto, los miembros de la familia poseen preocupaciones acerca de la comunicación en sus familias. Asimismo, el tipo de familia que predomina es la extensa.