Prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en estudiantes de Clínica Integral de la escuela profesional de Odontología - ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Sarmiento Degracia, Amelia Veronica (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en estudiantes de Clínica Integral de la Escuela Profesional de Odontología – Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019. Metodología: Cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo, descriptivo, de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 67 estudiantes, se empleó la fórmula para población finita y muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: Se obtuvo que el 58,2% (39) de estudiantes de la Clínica Integral presentaron lesiones cervicales no cariosas. El 58,2% de los estudiantes presentan LCNC de los cuales el 32,9% pertenecen al sexo masculino y el 25,3% al femenino; el 41,8% tiene ausencia de LCNC de los cuales el 28,4% pertenecen al sexo femenino y el 13,4% al masculino. El 29,8% (20) de estudiantes de 26 a 33 años presentaron lesiones cervicales no cariosas, seguido del 20,9% (14) de estudiantes de 18 a 25 años y solo el 7,5% (5) de estudiantes presentaron de 34 a más años. La prevalencia de LCNC según su tipo, el 53,8% de estudiantes de clínica integral presentó desgaste dental, seguido de abfracción 3,0% y, con un menor porcentaje sólo el 1,4% presentaron erosión. Conclusión: El 58,2% (39) de estudiantes de la Clínica Integral presentaron lesiones cervicales no cariosas