Capacitación laboral para mejorar el desempeño del personal administrativo de la municipalidad distrital de Masin, provincia de Huari, 2024 - Trujillo Malvaceda, Evelin Keesley (2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo general: Establecer las características de la capacitación laboral para mejorar el desempeño del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Masin, Provincia De Huari, Departamento de Áncash, 2024. Fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, de muestra censal, conformada por 30 colaboradores. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario de 13 preguntas cerradas en escala Likert. Los resultados con respecto a la capacitación laboral fueron: el 43% consideraron que muy pocas veces se incluye actividades interactivas y prácticas en sus sesiones de formación. El 50% estimaron que algunas veces se supervisa el avance de los participantes durante y después de las capacitaciones y referente al desempeño fueron: el 46 % consideraron que casi siempre mantienes una perspectiva optimista frente a obstáculos o retos en la institución. El 50% de consideraron que casi siempre cumplen con los objetivos establecidos en sus áreas de responsabilidad laboral. El 53% estimaron que siempre realizan sus obligaciones de manera que maximicen el uso eficaz de tiempo y recursos. Se concluye, que es necesario la implementación de actividades interactivas y supervisión para lograr mayor beneficio de las capacitaciones laborales y con ello aumentar la productividad. Además, en la municipal los colaboradores realizan sus obligaciones de manera que maximice el uso eficaz de su tiempo y recursos.