Factores del embarazo en gestantes adolescentes del asentamiento humano San Miguel - Chimbote, 2020 - Vargas Infantes, Claudia Johanna (2023)
Hoy en día el embarazo adolescente ha incrementado a nivel mundial y sigue siendo un problema de salud pública. La presente investigación tuvo como Objetivo general: describir los factores del embarazo en gestantes adolescentes del Asentamiento Humano San Miguel – Chimbote, 2020. Metodología: tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de una sola casilla y de corte trasversal. Se trabajó con una muestra de 30 gestantes adolescentes que cumplen los criterios de inclusión, para el recojo de información se aplicó un cuestionario, utilizando la técnica de la encuesta validada. Resultados: los factores sociodemográficos predominaron las edades de 15 a 19 años con 93.3%, 80% son solteras y 83.3% son estudiantes. En relación a los factores culturales 73.3% no consumía alcohol, 70% eran católicos, 66.7% señalan que era normal el embarazo adolescente en su distrito. Respecto a los factores económicos el 66.7% recibía apoyo de ambos padres y 63.3% manifestaron que si era suficiente el ingreso económico. En los factores familiares el 30% sus padres son casados, 30% señalaron que son convivientes, 60% tenía un tipo de familia integrada, 67.7% señala que la relación con sus padres era buena. En los factores sexuales y reproductivos 66.7% refiere que su primera relación sexual fue de 15 a 19 años, 80% no deseaba el embarazo, 70% conocía los métodos anticonceptivos. Conclusión: existen diversos factores que se asocian al embarazo adolescente como los sociodemográficos, culturales, económicos, familiares, sexuales y reproductivos en las gestantes adolescentes del AA. HH San Miguel.