Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre omisión a la asistencia familiar; Expediente N° 00375-2021-41-0207-JR-PE-01; distrito judicial Áncash – Caraz, 2023 - Flores Rodriguez, Rosario del Pilar (2025)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema lo siguiente: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre omisión a la asistencia familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00375-2021-41-0207-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Ancash - Caraz, 2023?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo - cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia tuvieron calidad alta, en la mayoría de casos; y la sentencia de segunda instancia, tuvo clasificación muy alta, destacando la lógica en la segunda instancia. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre omisión a la asistencia familiar del Expediente N° 00375-2021-41-0207-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Ancash - Caraz, 2023, son de calidad alta y muy alta.