Los mecanismos de control interno en el área de recursos humanos de las entidades de derecho público interno del Perú. Caso: Organismo Nacional De Sanidad Pesquera (Sanipes) - Paita, 2018. - Abasolo Guarniz, Jairo Airaldy (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar y describir los mecanismos de control interno en el área de recursos humanos de las entidades de derecho público interno del Perú y del Organismo Nacional De Sanidad Pesquera (SANIPES) – Paita, la metodología de la investigación fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Utilizó la técnica de la encuesta, entrevista. Para el recojo de información hizo uso de un instrumento de recolección de datos a manera de cuestionario pre estructurado con 23 preguntas dirigidas a dar respuesta a los objetivos específicos planteados, para la obtención de los siguientes resultados: En antecedentes teóricos recopilados se concluye que se debe aplicar herramientas de control interno realizando acciones, actividades, planes, políticas, normas, procedimientos acordes a la normativa técnica de la contraloría. Respecto a los resultados del caso el SANIPES realiza su cuadro de requerimiento de personal en base a su Reglamento de Organización y Funciones(ROF), brinda exámenes médicos ocupaciones también los elementos de protección (EPP) a la vez debe adecuar un Manual de Organizaciones y Funciones (MOF), mejorar y difundir el programa de entrenamiento y capacitación del personal acorde al crecimiento del personal y culminar con la implementación del Sistema de Control Interno y del Régimen del Servicio Civil para ser eficientes y eficaces en el cumplimiento de las metas institucionales del área de recursos humanos en pro de la satisfacción del administrado y/o usuario.