Propuesta de mejora del marketing como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de artículos de ferretería del distrito de Chimbote, 2020 - Valencia Villanueva, Irma Romelia (2023)
La presente investigación Propuesta de mejora del marketing como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de artículos de ferretería del distrito de Chimbote, 2020. Tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del marketing como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de artículos de ferretería del Distrito de Chimbote, 2020. La investigación fue de diseño no experimental - transversal - descriptivo - de propuesta, para el recojo de información se utilizó una población de 234 y una muestra de 126 representantes de las micro y pequeñas empresas a quienes se le aplicó un cuestionario estructurado con 28 preguntas a través de la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: el 98.41% consideran que la gestión de calidad contribuye a mejorar el rendimiento del negocio, el 97.62% consideran que el marketing ayuda a mejorar la rentabilidad, el 87.30% considera que el marketing es un factor importante para la gestión de calidad. La investigación concluye que, La investigación concluye que, los representantes de las micro y pequeñas tienen grado de instrucción secundaria, tienen personal con aprendizaje lento, solo utilizan la observación para medir el rendimiento del personal porque consideran que invertir en técnicas diferentes es un gasto innecesario y difíciles de aprender, no publicitan su negocios porque llevan años de permanencia en el mercado.