Factores asociados a la automedicación con antibióticos en pobladores del pueblo joven San Juan-distrito de Chimbote, 2025 - Gonzales Martinez, Deysi Medalit (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general identificar los factores asociados a la automedicación con antibióticos en los pobladores del Pueblo Joven San Juan, distrito de Chimbote, 2025. Fue un estudio de tipo básico, con un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población fueron los pobladores de San Juan y la muestra estuvo conformada por 60 pobladores que se le aplico un cuestionario validado, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Como resultados se obtuvo que la automedicación con antibióticos está influenciada por factores sociodemográficos, predominaron los hombres 60%, casados 38%, con nivel educativo secundario o superior 40% y empleados públicos o privados 62%. En el aspecto económico, el 52% percibe ingresos mensuales entre S/1,000 y S/1,500. Respecto a los factores académicos, el 50% conoce el uso adecuado de los antibióticos, el 30% lo desconoce y el 40% interrumpe el tratamiento antes de tiempo. Asimismo, el 30% se automedica por recomendación de un familiar y el 28% administra antibióticos a otros. En conclusión, la automedicación con antibióticos responde a factores sociodemográficos, académicos, sociales, económicas y personales.