Conocimientos, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mamas en mujeres en edad fértil en el EE. SS Piedra Rodada Sullana- Piura, 2019 - Guerrero Otero, Brisna Berenice (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitud y prácticas frente al autoexamen de mama en mujeres en edad fértil del EE. SS Piedra Rodada Sullana- Piura, 2019. Fue un estudio de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental de cohorte transversal. Se aplicó la técnica de la encuesta a una muestra de 96 mujeres en edad fértil que vivían en el ámbito de estudio, se utilizó un cuestionario de conocimiento y características sociodemográficas y reproductivas además del test de Likert para actitudes y prácticas. Dentro de los resultados, principalmente se demostró que el 75,00% de las mujeres que formaron parte del estudio desconocen sobre el autoexamen de mama. El 61.11% de las mujeres encuestadas mostraron actitudes desfavorables frente al autoexamen de mamas. En referencia a las prácticas frente al autoexamen de mama se obtuvo un 52,78% de mujeres con prácticas desfavorables. Se determinó que la edad preponderante en la mujer estudiada oscila entre los 22 a 28 años con el 36,11%, son convivientes (65,56%), con secundaria en su mayoría el 51,11%, y de ocupación amas de casa con el 44,44%, católica con el 97,78%, tienen hijos con el 86,67% predominando 2 hijos con el 30,00%. Finalmente, concluimos con que las mujeres en edad fértil del EE.SS Piedra Rodada Sullana- Piura, 2019– Piura, no conocen acerca del autoexamen y presentan actitudes y prácticas desfavorables