Caracterización de los determinantes de salud asociado a la percepción de la calidad del cuidado de enfermería según la persona adulta media que acude al Puesto de Salud Vista Florida_ Marcavelica_Sullana, 2020 - Sanchez Carrillo, Milagros Judith (2022)
La investigación planteó ¿La calidad del cuidado de enfermería está asociada con la caracterización de los determinantes de la salud de la persona adulta media que acude al puesto de salud Vista Florida-Marcavelica-Sullana, 2020?, el propósito fue determinar la relación entre los determinantes biológicos, estilo de vida, apoyo social y la percepción de la calidad del cuidado de enfermería según la persona adulta media que acude al puesto de salud Vista Florida. El diseño fue cuantitativo, descriptivo, correlacional, la muestra fue de 96 personas, se aplicó dos cuestionarios, determinantes de salud y evaluación CARE-Q; los datos fueron procesados en programa SPSS versión 25.0. Resultados, según determinantes biológicos, el 52,1% son mujeres, sobre determinantes estilo de vida, el 37,5% toma bebidas alcohólicas ocasionalmente, el 52,1% no realiza ejercicio, el 45,8% consume pan, el 51,0% arroz y fideos 3 o más veces por semana; respecto a determinantes de apoyo social, el 47,9% indicó regular la calidad de atención en el EE.SS; el 76% tuvo percepción media sobre cuidado de enfermería. Concluyó, no existe relación estadísticamente significativa según Chi Cuadrado entre los determinantes biológicos, estilo de vida, apoyo social y la percepción del cuidado de enfermería. Se sugiere implementar estrategias para mejorar la atención y estilo de vida de la persona adulta media en conjunto con el personal del centro de salud, las autoridades de la comunidad y políticas públicas de estado para educar a la población mediante la prevención y promoción.