Caracterización del financiamiento de las micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú, caso ferretería Mary de Chimbote, 2017 - Torres Villanueva, Isabel Doris (2020)
El presente trabajo de investigación, titulado “Caracterización del financiamiento de las micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú: Caso Ferretería Mary” de Chimbote, 2017, se planteó el siguiente problema de investigación:¿Cuáles son las características del financiamiento de las micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú y de la ferretería Mary de Chimbote, 2017? Para dar respuesta al problema de investigación se trazó el objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú y de la Ferretería Mary de Chimbote, 2017, así mismo para llevar a cabo la investigación se utilizó un diseño no experimental – descriptivo a una población de estudio, considerados los trabajos que han servido de base para hacer el meta análisis. La investigación obtuvo los siguientes resultados: Respecto a las MYPE: Se concluye que; La mayoría (80%) de las micro y pequeñas empresas del sector comercio -rubro venta de artículos de ferretería, en el mercado las Malvinas del Distrito de Chimbote, tienen la edad entre los 36 a 50 años y tienen el grado de instrucción superior no universitaria, el (86,7%) son del género masculino y son los propietarios de las micro y pequeñas empresas. Respecto al financiamiento: Tuvo como resultado el Financiamiento, el 100% de las Mype encuestadas obtuvieron financiamiento del sistema financiero proveniente de un entidad no bancaria, cobrando una tasa de interés del 20% - 25% anual teniendo un plazo de pago del financiamiento de 2 años. El 83% de las Mype encuestadas respondieron que el financiamiento obtenido fue destinado a capital de trabajo.