Vivencias de las madres frente a la calidad del cuidado de enfermería que reciben sus hijos con capcidades especiales_hospital III Chimbote, 2021 - Garcia Espejo, Luz Marina (2022)
La investigación “Vivencias de las madres frente a la calidad del cuidado de enfermería que reciben sus hijos con capacidades especiales _ Hospital III Chimbote, 2021”, se realizó utilizando el diseño cualitativo, tipo fenomenológico, como técnica empleó la entrevista profunda, llegando al punto de saturación con 11 entrevistas; el objetivo fue analizar las vivencias de las madres frente a la calidad del cuidado de enfermería que reciben sus hijos con capacidades especiales. Se elaboró el sistema categorial de análisis de los contenidos, considerando el sentir, pensar y experiencias de las madres como parte de las vivencias, obteniéndose tres categorías: Cuidando con paciencia, respeto y calidez, Comprendiendo el cuidado y enseñanza de la enfermera y; Enfrentando una nueva situación. Las consideraciones finales fueron: El cuidado es imprescindible, siendo necesario reforzar en el cuidador sus capacidades, permitirle recobrar la esperanza, acompañarle en su camino; la enfermera es responsable, mediante múltiples actividades, del cuidado de la persona para recuperar su equilibrio físico, social, mental y espiritual, promover el cuidado con conocimiento científico, personalizado, humanizado, es el profesional que transforma la ciencia en el arte de cuidar. Por otro lado, en la familia, el nacimiento de un niño con capacidades especiales, genera ansiedad, preocupación, sentimientos de culpa, resentimientos y puede desencadenar conflictos entre los progenitores; las diversas ocupaciones y responsabilidades de la familia, confluyen para que una sola persona asuma el cuidado, generando sobrecarga, modificación de roles, situaciones de estrés, especialmente en la madre que se adecúa para proporcionar mayor tiempo y dedicación al cuidado del niño.