Características del financiamiento, rentabilidad y tributación de las Micro y pequeña empresa del sector comercio rubro venta de materiales de construcción de Samugari - Ayacucho 2019. - Calderon Aspur, Ruth Doris (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento, rentabilidad y tributación de las micro y pequeña empresa del sector comercio, rubro venta de materiales de construcción del distrito de Samugari, 2020. La investigación fue Cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 10 representantes. Se obtuvo el siguiente resultado: Financiamiento: De la Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que existen dificultades para adquirir un financiamiento, presenta una calificación muy de acuerdo en un 30.0% y de acuerdo en un 70.0%. Rentabilidad: De la Tabla y Gráfico 6, nos da a conocer que la rentabilidad mejora significativamente en la empresa, presenta una calificación muy de acuerdo 20.0%, de acuerdo en un 30.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 50.0%. Tributación: De la Tabla y Gráfico 11, nos da a conocer que se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la Administración Tributaria, presenta una calificación muy de acuerdo 30.0%, de acuerdo en un 40.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 30.0%. De la Tabla y Gráfico 12, nos da a conocer que está motivado para cumplir con el pago de sus tributos, presenta una calificación muy de acuerdo 40.0% y de acuerdo en un 60.0%. Se concluye: que se logró determinar las principales características de las características del financiamiento, rentabilidad y tributación de la MYPE del sector comercio.