Efecto del extracto acuoso de las hojas de Psidium guajava (guayaba) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus rattus var. albinus - Lavado Fonseca, Rosa Isabel (2020)
El presente trabajo de investigación fue, de tipo experimental, corte longitudinal y nivel explicativo, tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto acuoso de las hojas de Psidium guajava (guayaba) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus rattus var. albinus. Se utilizaron 24 especímenes que fueron conformados en 4 grupos denominados: grupo blanco, solo recibieron agua y alimento ad libitum; grupo control, se le administró aloxano 100 mg/Kg; grupos experimentales 1 y 2, se les administró aloxano 100mg/Kg pc más post-tratamiento del extracto acuoso de las hojas de Psidium guajava a concentración de 300 mg/Kg pc y 600 mg/Kg pc respectivamente, durante 14 días. De acuerdo a esto se encontró que en el grupo experimental 1, los valores de glucemia pasaron de 470.33 mg/dL ± 100.66 (día inicial) a 269.83 mg/dL ± 52.15 después del tratamiento con el extracto acuoso de las hojas de Psidium guajava en dosis a 300 mg/Kg. De igual manera en el grupo experimental 2, los valores de glucemia pasaron de 490.17 mg/dL ± 74.42 (día inicial) a 178.33 mg/dL ± 42.17 después del tratamiento con el extracto acuoso de las hojas de Psidium guajava en dosis a 600 mg/Kg, con un valor p de 0.000, existiendo diferencia estadísticamente significativa. Concluyendo que el extracto acuoso de las hojas de Psidium guajava disminuye la hiperglucemia inducida en Rattus rattus var. albinus.