Caracterización del impuesto predial en la municipalidad provincial de Huaraz, 2017 - Robles Huamán, Gessica Denis (2020)
La presente investigación surgió a partir del problema ¿Cuáles son las características del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2017? y el objetivo logrado consistió en: Determinar las características del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2017. Metodológicamente, el tipo de investigación fue básico y de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño descriptivo simple-no experimental y transaccional. La población y muestra fue igual a 18 funcionarios y trabajadores de la Gerencia de Administración y el Área de Rentas; se propusieron los criterios de inclusión y exclusión, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de medición, el cuestionario estructurado dicotómico, se desarrolló el plan de análisis, se presentan la matriz de consistencia y los principios éticos. Resultados: El 100% afirmaron que consideran importante la recaudación del impuesto predial, el 89% indicaron que la municipalidad cuenta con el registro catastral, el 61% indicaron que la municipalidad otorga beneficios cuando se paga oportunamente, el 94% afirmaron que con la publicación de obras incrementarían las finanzas municipales, el 78% opinaron que elaboran estrategias para el pago del impuesto predial, el 89% indicaron que el porcentaje de morosidad afectan las fianzas ediles, el 100% opinaron que la municipalidad debe capacitar a los contribuyentes. Conclusión: Existen deficiencias en la aplicación de mecanismos adecuados para la eficiente y eficaz cobranza del impuesto predial; debido a una serie de factores, tales como falta de conocimiento específico del impuesto predial por los contribuyentes, sus beneficios y el cronograma de pago.