Determinantes de salud en los adultos del distrito de Ilabaya, provincia Jorge Basadre – Tacna, 2015 - Mamani Maquera, Mirian Arlet (2020)
El trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo describir los determinantes de s a l u d en los adultos del Distrito Ilabaya, Provincia Jorge Basadre –Tacna, 2015. La muestra fue 356 personas, a quienes se aplicó un cuestionario sobre determinantes de la salud utilizando la técnica, entrevista y observación. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel para luego exportarlos a una base de datos en software PASW Statistics v.18.0, para su procesamiento. En el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas. Concluyendo que predominó el sexo femenino; adulto maduro; instrucción de nivel secundaria completa/incompleta; ingreso económico 750 a 1000 n.s. y trabajo estable. La vivienda fue unifamiliar y propia; con material de piso tierra, techo y pared de material noble. Todos tuvieron agua segura, con baño propio; combustible gas y electricidad permanente; eliminación de basura semanal en carro recolector. La mayoría no fuma; consume alcohol ocasionalmente; duerme de 6-8 horas; se baña diariamente; con examen médico periódico; la mayoría camina en tiempo libre. Consumen frutas 1-2 veces/semana; carne diariamente; huevos 1-2 veces/semana; pescado menos de una vez/semana; fideos/arroz/papa diariamente; pan menos de 1 vez/semana; verduras 3 a más/semana; lácteos 3 a más/semana. Casi todos se atendieron en el Puesto de Salud, con regular distancia a su casa, seguro SIS MINSA; tiempo de espera regular y buena calidad de atención. No existe pandillaje, no recibe apoyo social natural; organizado, ni de otras organizaciones.