Conocimiento, actitudes y prácticas del autoexamen de mamas en estudiantes de la carrera de educación Inicial, Uladech Católica – Chimbote, 2018 - Eusebio Tesen, Brigithe Carolina (2022)
El autoexamen de mamas es un método que tiene como propósito detectar el mayor número de mujeres con afecciones mamarias en estadios iniciales. El objetivo general fue determinar el conocimiento, actitudes y prácticas del autoexamen de mamas en estudiantes de la carrera de Educación Inicial, ULADECH Católica en el periodo Septiembre – Diciembre 2018. La metodología fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño simple de una casilla de cohorte transversal. La población estuvo constituida por 353 estudiantes; la muestra estuvo conformada por 123 estudiantes universitarias y teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica de encuesta, para la recolección de datos. Teniendo como resultado que el 48,78% tuvieron un nivel bajo de conocimiento acerca del autoexamen de mamas, un 42,28% presentaron un nivel medio, mientras que un 8,94% un nivel alto; por otra parte, el 77,24 % tuvieron una actitud positiva y tan solo el 22,76% se mostró una actitud negativa; por último, el 62,60% tuvieron prácticas inadecuadas sobre el autoexamen de mamas y un 37,40% tuvieron prácticas adecuadas; en las características sociodemográficas el 57,72% pertenecía al rango de 20 a 24 años de edad, seguidas del 21,14% que se encuentro entre 15 a 19 años y el 100% del estudio solo fueron mujeres. Llegando a la conclusión que las estudiantes de la carrera de educción inicial de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, no tienen conocimiento sobre el autoexamen de mamas, presentan una actitud favorable, pero no presentan practicas adecuadas hacia la técnica.