Características de la Recaudación Tributaria en la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2018. - Toscano Villafana, Cinthya Norma (2019)
El problema planteado en la presente tesis fue: ¿Cuáles son las características de recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2018? El objetivo logrado fue: Determinar las características de la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2018. El diseño de la investigación fue descriptivo; el tipo de indagación fue cuantitativa; el nivel fue descriptiva; la población estuvo constituida por 20 trabajadores y como muestra se tomó a 15 trabajadores, como técnica se utilizó el cuestionario y como instrumento la encuesta, para el análisis de los datos recolectados en la investigación se utilizó el soporte del programa Excel. Como resultado se obtuvo: el 60% de los encuestados mencionaron que la municipalidad provincial de Huaraz 2018, no cuenta con un catastro actualizado, existe incumplimiento del pago de tributos por parte de la población, no se está desarrollando de manera eficiente el mantenimiento de los servicios públicos, el 87% opina que los contribuyentes no recurren en el tiempo oportuno para obtener su licencia de funcionamiento, el 67% de la población opina que la municipalidad no se preocupa por mantener el orden vehicular, en mayor porcentaje opinan que el estado no maneja de manera eficiente la inversión pública. Se llegó como conclusión que la recaudación tributaria que realiza la municipalidad provincial de Huaraz 2018, tiene influencia significativa con los impuestos, tasas y contribuciones, para el cumplimiento de las obligaciones que tienen los contribuyentes dicha recaudación es el soporte de obras públicas, pagos del personal, servicios públicos, compra de bienes y servicios, también llamados gastos corrientes