Factores asociados a la automedicación con atiinflamatorios no esteroideos en pobladores del distrito de Buenos Aires Sur, Trujillo. 2025 - Rios Villarreal, Yessenia Mirella (2025)
El objetivo de esta investigación fue de identificar los factores asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del distrito de Buenos Aires Sur - Trujillo, 2025. La metodología fue de nivel descriptivo, tipo básico y no experimental en la población conformada 223 pobladores. La técnica de muestreo fue no probabilística por conveniencia. Se aplicó un cuestionario de 11 preguntadas adaptado del autor y la técnica fue la encuesta. Resultados en los factores sociodemográficos según la edad mayor fue 56.7% de 18 a 35 años , en el género mayor fue masculino con 54.2% y el grado de instrucción fue superior técnico, el 49.9% ; además en los factores culturales la fuente de información fue el internet con 49.1% y por la orientación los técnicos en farmacia con 44.3% y los factores económicos el 58.2% mayor ingreso de 1025 soles y las características de la automedicación fue por síntomas de dolor de cabeza con 31.7 % y el medicamento mayor uso fue el naproxeno 30.2%. Se concluyó que los factores asociados a la automedicación fue alta con 72.6% en los pobladores del distrito de Buenos Aires Sur - Trujillo, 2025.