Determinantes de la salud en niños de 3, 4 y 5 años de los PRONOEI del distrito de Coishco – 2012 - Carlos Pascual, Rodolfo Alexander (2017)
La investigación tuvo como objetivo describir, determinantes de la salud en niños entre 3 y 5 años en PRONOEI del distrito de Coishco. Investigación cuantitativa-descriptiva, el universo muestral conformado de 69 niños,se aplicó el cuestionario sobre: Determinantes de la Salud de los niños, nos apoyamos en la madre como informante, el procesamiento y análisis de datos se realizó con el programa SPSS Versión 18, resultados se presentan en tablas y gráficos estadísticos. Se concluyó que: de los determinantes de la salud bio-socioeconómico: un poco más de la mitad son mujeres, la edad todos tuvieron 5 años, todas las madres tienen secundaria completa e incompleta, la mayoría el ingreso económico familiar es menor de 750 nuevos soles; el entorno físico: vivienda, la mayoría es unifamiliar, propia,su piso de tierra, paredes de cemento, menos de la mitad techo de concreto, casi todos tienen abastecimiento de agua y desagüe por red pública,cuentan con energía eléctrica; la totalidad cocinan con gas, el recojo de basura 3 veces a la semana, y es en carro recolector;del estilos de vida, la totalidad tiene control CRED, reglas y expectativas claras, realizan examen médico periódico, presentaron algún signo de alarma;la mayoría se baña diariamente, sufre caídas, no muestra carnet de control, un poco menos de la mitad duerme 6-8 horas, la alimentación, a diario: la mayoría consume fideos, verduras, hortalizas, pan y cereales, un poco más de la mitad fruta, menos de la mitad carne, huevos y pescado; sobre determinante de redes sociales y comunitarias, la mayoría tienen seguro de salud (SIS- ESSALUD), se atendió en Centro de Salud, la distancia que esta es regular, las espera para atención fue largo y regular, la calidad de atención fue regular, la totalidad consideran que no hay pandillaje, no reciben apoyo social organizado y casi todos no reciben algún apoyo social natural.