Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Agroquímica-Silva-SAC”- Chota-Cajamarca, 2020. - Idrogo Rubio, Edilberto (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “AGRO-QUIMICA-SILVA-SAC.” de Chota-Cajamarca, 2020. El diseño de investigación fue: No experimental -descriptivo. Bibliográfico –documenta y de caso; para el recojo de la información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica y la encuesta, y los siguientes instrumentos: Fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas pertinentes cerradas y abiertas; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Las características de las Mypes del sector comercio del Perú fueron: El financiamiento que solicitaron y recibieron fue de terceros (externos), del sistema financiero no bancario formal, los costos del dinero fue relativamente caro, aun siendo de corto plazo, que las instituciones financieras que les dieron mayores facilidades en el financiamiento fueron las Cajas Municipales y las Cajas Rurales (sistema no bancario formal) y que el financiamiento recibido fue invertido fundamentalmente como capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: El financiamiento solicitado y recibido fue de terceros y propio, del sistema financiero bancario, los costos del dinero fue relativamente barato, no obstante que fue de largo plazo, la institución financiera que le dio mayores facilidades en el financiamiento fue el banco, y el financiamiento recibido fue invertido en mejoramiento y ampliación de su local comercial. Finalmente, se concluye que de los 7 elementos de comparación de los resultados de los objetivos específicos 1 y 2, el 71.43% (5) de dichos elemento de comparación no coinciden y solo el 28.57% (2) sí coinciden.