Evaluación del efecto Antiinflamatorio del extracto de las hojas de Rubus Roseus (ZARZAMORA) en un modelo experimental en Rattus Rattus Var. Albinus - Manrique Rosales, Nancy Justina (2021)
El presente trabajo de investigación es dar a conocer la importancia de las plantas medicinales, por lo cual este proyecto tiene como objetivo Evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto de las hojas de Rubus roseus (zarzamora) en un modelo experimental en Rattus rattus. El trabajo de investigación inicia con la búsqueda de la planta para el estudio esto consiste en averiguar con los pobladores el uso que le dan a la planta en que ocasiones la consumen y como la consumen, luego de haber obtenido información iniciamos con la recolección de la especie en estudio desde la capital de Cabana- Pallasca – Ancash. Luego se procedió a la selección, secado, molienda y maceración de las hojas de Rubus roseus (zarzamora) para la extracción de los metabolitos luego se lleva a concentración hasta obtener un extracto seco. La metodología que se utilizó consiste en la técnica del “Edema de la pata trasera” para así lograr el efecto antiinflamatorio para este método los sujetos de prueba son Rattus rattus con un peso de 150 – 200 g. Sera un modelo experimental de inflamación aguda. Los grupos están formados de 3 animales cada uno, para causar la inflamación se coloca una inyección de 0.1 ml al 1% en agua destilada de carragenina inyectada de manera subcutánea en la pata trasera del lado izquierdo, para luego ser medida en las horas , 1, 3 y 5 después de haber sido la administración. Los resultados obtenidos están divididos en un cuadro lo cual están dividido en blanco, ibuprofeno 100mg/5ml y administración del extracto a 500 mg/Kg y 1000 mg/Kg, los resultados obtenidos fueron muy similares al que contenía ibuprofeno 100mg/5ml que es de 97.14% ,el extracto a 500mg/kg es de 88.76% y con el extracto de 1000mg/kg es de 97.39%. En conclusión el extracto hidroalcoholico de Rubus roseus (zarzamora) tiene efecto antiinflamatorio por lo que hizo que desinflame la pata del animal, sin ocasionar ninguna reacción.