Caracterización de la gestión de calidad con el uso de la tecnología de información y comunicación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro venta de insumos agrícolas, avenida José Galvez, distrito de Chimbote, 2016 - Obregón Aguilar, Nury Yajaira (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de Gestión de Calidad con el uso de las herramientas de Tecnología de la Información y Comunicación en las Micros y pequeñas empresas del sector comercio rubro venta de insumos agrícolas, av. José Gálvez, distrito de Chimbote, 2016. La investigación fue de diseño no experimental –transversal, para el recojo de información se utilizó una población muestral de 22 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas debidamente estructuradas, a través de la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: que el 60% son de 18 a 30 años en un 80% son masculinos,75% son técnicos, 60% ingenieros, y el 55% son gerentes. Así mismo el 100% son formales, 1 a 5 años de permanencia en el mercado, producción y calidad el 60%, con 1 a 5 trabajadores 90% y con acceso financiero el 80%. En responsabilidad y deberes 70%, la satisfacción del cliente75%, utiliza los recursos efectivamente 50%, si el servicio determina la atención 100%, si aplica estrategias de gestión administrativas 45%. También el uso de las tecnologías informáticas y comunicación son muy buenas en un 60% y es muy bueno el uso de la computadora en el negocio con 90% si se utiliza página google 100%, es bueno tener una web 85% y muy bueno el uso de correo electrónico 100%. Entonces podemos entender a las micro y pequeñas empresas como una organización social con vida jurídica propia que funciona de acuerdo a las leyes vigentes, se organiza con los conocimientos de la propiedad pública con tecnología legalmente autorizada para elaborar productos o servicios con el fin de cubrir y satisfacer las necesidad del consumidor, mediante la retribución que permita recuperar sus costos y obtener utilidad por la inversión y buscar la mejora continua en sus procesos y capacitación de su personal.