Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha entre las progresivas 2+030 A 3+030 del río seco del distrito y provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024 - Paniagua Fernandez, Alex Kenedy (2024)
La investigación que se desarrollo fue con el motivo de realizar una evaluación del muro de gavión, esto con la finalidad de conocer su estado actual de la defensa ribereña, a través de esto se planteó un enunciado del problema que fue: ¿La evaluación de muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña de la margen derecha entre las progresivas 2+030 a 2+030 del río seco del distrito y provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024? Y para dar respuesta a esta interrogante se planteó un objetivo general Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha entre las progresivas 2+030 a 3+030 del río seco del distrito y provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024. La metodología fue aplicada de tipo descriptivo de diseño experimental de corte transversal, En conclusión, es que se encontró en un estado malo el muro de gaviones con presencia de asentamiento en la diferentes progresivas a causa de la socavación y de esa forma se colapsó de la estructura, con presencia de vegetación, basura y desmonte a causando contaminación ambiental y emitiendo olores fétidos causándole daños a la población cercana al rio y causándole daños al muro de gaviones; se encontró también la malla del muro de gaviones corroído a causa de la lluvia y la intemperie y por la misma ubicación geográfica que le afecta y puede provocar la rotura de ellas y colapsar la estructura.