Relación de la motivación para el logro y habilidades sociales en estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Pública Nuestra Señora de Fátima, Ayacucho 2019 - Silva Arango, Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar la relación de la motivación para el logro y habilidades sociales en estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Pública “Nuestra Señora de Fátima”, Ayacucho 2019. Sobre su metodología es de tipo: observacional, prospectivo, transversal, analítico. Nivel: descriptivo, relacional. Diseño: epidemiológico. La muestra estuvo conformada por 119 estudiantes. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos escala M-L-1 y lista de chequeo evaluación de habilidades de Goldstein debidamente validados y confiables con el estadístico Alpha de Cronbach. El análisis y procesamiento de datos se realizaron con los programas de Excel 2016 y SPSS 25, con los que se elaboraron tablas y gráficos interpretados; sobre el resultado de la hipótesis se utilizó el estadígrafo Tau b de Kendall obteniendo la siguiente conclusión: existe relación entre la motivación para el logro y habilidades sociales en estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Pública “Nuestra Señora de Fátima”, Ayacucho 2019; con el nivel de coeficiente de correlación 0,562. Sobre el nivel de motivación, la mayor cantidad de estudiantes tienen el nivel medio con un 75% y con respecto a las habilidades sociales también el mayor porcentaje de ellas tienen el nivel medio correspondiente al 51%.