Clima social familiar y autoestima en estudiantes de una institución educativa, Trujillo, 2017 - Bailon Agueda, Ederlith Diana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y autoestima en estudiantes de una Institución Educativa, Trujillo, 2017. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional con diseño no experimental y corte transversal. El muestreo fue no probabilístico de tipo por conveniencia, por lo que la muestra estuvo constituida por 96 estudiantes de ambos sexos de nivel secundaria. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala del Clima Social Familiar, y Autoestima 25. Para los resultados obtenidos se utilizó la prueba estadística de correlación de Spearman, donde se halló que entre el clima social familiar y autoestima existe una correlación altamente significativa (p<0.01). Los resultados concluyen que, mientras exista adecuado clima social familiar, el estudiante presentara autoestima alta y fortalecida.