Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Amauta, Sullana - Piura, 2023 - Cordova Roman, Sandra Fiorella (2024)
Una de las problemáticas que más afecta a los adolescentes es la falta de educación sexual, conduciendo al desconocimiento y actitudes negativas convirtiéndolos en potencial riesgo para experimentar comportamientos que incrementan las posibilidades de un embarazo precoz. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Amauta, Sullana - Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó con una muestra de 138 adolescentes donde se empleó el muestreo probabilístico estratificado y fueron seleccionados según criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el conocimiento sobre embrazo adolescente se utilizó un cuestionario y Test de Likert para las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Se demostró desconocimiento sobre prevención del embarazo adolescente con el 71,0%, y con el 76,1% actitudes desfavorables que aumentan la vulnerabilidad a un embarazo precoz. Al relacionar las variables estudiadas se evidenció que del total de adolescentes investigados el 71,0% que desconocen sobre prevención del embarazo adolescente sus actitudes fueron desfavorables con el 50,7%. Se concluye, que existe relación altamente significativa entre las variables investigadas donde p-valor=0,000, siendo resultado menor del 1% confirmando la hipótesis alterna determinando que entre mayor conocimiento mantienen los estudiantes sus actitudes hacia la prevención del embrazo adolescente mejoraran.