Funcionamiento familiar en madres beneficiarias de programa social vaso leche “señor de luren”-Rio Seco, Ayacucho, Huamanga, Ayacucho 2018. - Morales Figueroa, Olga (2020)
El presente estudio busco´ determinar el funcionamiento familiar en madres beneficiarias de programa social vaso de leche “Señor de Luren”-Rio Seco, Distrito de Ayacucho, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho 2018. Empleando una metodología tipo observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, nivel descriptivo y diseño epidemiológico, enfoque cuantitativo. Se aplicó la Escala de cohesión y adaptabilidad familiar (FASES III) de Olson, Rausell y Sprenkle (1983), que consta de 20 ítems, con una validez de r=.03 y una confiabilidad r=.68, con una muestra no probabilística de 15 madres. Los resultados de esta investigación muestran que la familia evaluada presenta un tipo de adaptabilidad familiar caótica con un 53,3% y una cohesión familiar separada con un 33,3%, tipo de funcionamiento familiar de rango medio con un 66,67%. Concluyendo así la investigación las familias de las madres se caracterizan por tener un liderazgo limitado, disciplina severa con inconsciencia por sus consecuencias de sus actos, las decisiones del hogar son tomados por los parentales y son decisiones impulsivos, falta de claridad en los roles, frecuentes cambios de las reglas del hogar, así mismo el involucramiento se acepta prefiriendo la distancia personal, y demostrando algunas veces afecto, los interés de interacción familiar son distintos por cada miembros del hogar. Son las dificultades que no permite un adecuado funcionamiento familiar, que presentan dificultades en la interacción y demostración emocional, que provocará momentos de estrés.