Estilo de vida y estado nutricional en los adultos del H.U.P. Primero de Agosto_Nuevo Chimbote, 2024 - Araujo Zamora, Winny (2024)
El presente informe de investigación titulado “Estilo de vida y Estado Nutricional en los adultos del H.U.P Primero de Agosto_Nuevo Chimbote, 2024”. Tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre estilo de vida y estado nutricional en los adultos del H.U.P Primero de Agosto_Nuevo Chimbote. La metodología es de tipo cuantitativo, correlacional-transversal, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 249 adultos a quienes se les aplicó dos cuestionarios: escala de estilo de vida y tabla de valoración del estado nutricional. Utilizando la técnica de la entrevista, observación y medición antropométricas, los datos recolectados fueron ingresados a una base de datos, se presentaron los resultados en tablas simples de doble entrada, creándose tablas y gráficos. Para establecer la relación entre las variables de estudio usándose la prueba Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia. Llegando a los siguientes resultados: En relación al estilo de vida, el 76.3% tienen estilo de vida no saludable y el 23.7% tienen estilo de vida saludable. Con respecto al estado nutricional el 49.4% tiene sobrepeso, 41.77% tiene un peso normal, 7.63% tiene obesidad y 1.2% tiene bajo peso. Se concluye que, más de la mitad tienen estilo de vida no saludable. En el estado nutricional, casi la mitad tienen sobrepeso, menos de la mitad peso normal y un mínimo porcentaje tienen obesidad y bajo peso. Al realizar la prueba Chi cuadrado entre estilo de vida y estado nutricional se encontró que no existe relación estadísticamente entre ambas variables.