Características del Control Interno y la Ejecución de Gastos en la Municipalidad Distrital de Mato – Huaylas, 2019 - Mendoza Canchano, Heyner Romario (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como el enunciado del problema ¿Cuáles son las Características del control interno y la ejecución de gastos en la Municipalidad Distrital de Mato-Huaylas 2019?, y para responder dicho problema se planteó como objetivo general, determinar las características del Control Interno y la Ejecución de Gastos en la Municipalidad Distrital de Mato – Huaylas, 2019, La metodología que se utilizó en la presente investigación fue de tipo cuantitativo, el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue no experimental. La selección de la población estuvo conformada por los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Mato, se tomó como muestra 16 trabajadores de dicha municipalidad; para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario; lo cual estuvo compuesta por 18 preguntas. Los resultados muestran que, el 75% afirmó que, sí cumple con la fase de planificación, el 65% manifestó que se realiza de manera transparente la fase de ejecución y el 56% dijo que sí cumple con la fase de evaluación y 69% dijo que sí cumple con el pago de manera transparente. Conclusión queda determinado las Características del Control Interno y la Ejecución de Gastos en la Municipalidad Distrital de Mato. De acuerdo a los resultados logrados en la presente investigación, la mayoría respondió que, sí cumple con las fases de control interno; y respecto a la ejecución de gastos, queda determinado que sí cumple con las fases de ingreso y gasto.