Caracterización de la competitividad y liderazgo de las Mype rubro gimnasios del centro de Piura, año 2018. - Delgado Nanquén, Ruby Mercedes (2018)
La investigación titulada “Caracterización de la competitividad y liderazgo de las MYPE rubro gimnasios del centro de Piura, año 2018” tuvo como objetivo general, identificar las características que tiene la competitividad y liderazgo de las MYPE rubro gimnasios del centro de Piura, año 2018, se empleó una metodología de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, dirigida a una población de 3 MYPES del rubro gimnasios, se aplicó la técnica de la encuesta, dirigido a 24 trabajadores y una muestra de 68 clientes, a quienes se le aplicó un cuestionario de 14 preguntas de la variable competitividad y 16 preguntas de la variable liderazgo, haciendo un total de 30 preguntas cerradas de escala nominal y ordinal, agrupadas de acuerdo a las variables: competitividad y liderazgo. Así mismo con respecto a la competitividad se identificó que una de las características es la innovación el cual se ha trabajado arduamente en las MYPE ya que en los resultados obtenidos se determinó que el 78% de los clientes manifestaron que sí, esto significa que la organización introduce cambios y novedades, a fin de dar solución a un problema. Por otra parte con respecto al liderazgo se identificó que una de las características es ser visionario, ya que en los resultados obtenidos el 42% de los trabajadores indicaron que siempre el líder tiene una visión orientada hacia las necesidades de los clientes.