Técnica del dibujo infantil para mejorar la iniciación de la escritura en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I N° 412 Shumay , Marcara – Carhuaz, 2017. - Alejandro Antaurco, Milagros Rocio (2018)
La presente investigación tiene como propósito aplicar el dibujo infantil como técnica para la adquisición de la iniciación de la escritura en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I N° 412 Shumay, Marcara - Carhuaz. El tipo de estudio es de corte experimental y el diseño fue de tipo pre experimental con un solo grupo de estudio. La población estuvo integrada 22 niños y niñas de educación inicial; mientras que la muestra por 22 niños y niñas de 5 años. El test de medición del de la escritura de iniciación, fue elaborado a partir del marco teórico; posee tres dimensiones: pre silábico, silábico y silábico - alfabético. Se administró de forma individual y colectiva, además fue validada por especialistas y se obtuvo la confiablidad de  = 0,895. A partir de los datos obtenidos se emplearon como métodos de análisis, tablas de frecuencia para desagregar categorías y frecuencias, gráficos para observar las características de los datos o variables, estadísticos, distribución de frecuencias y la prueba de hipótesis (la T de Student). La conclusión central fue que se pudo demostrar que existe una decisiva influencia del dibujo infantil en la mejora del nivel de desarrollo de la escritura de iniciación en los niños y niñas de 5 años en la I.E.I N° 412 Shumay, Marcara - Carhuaz, 2017; lo cual se verifica en los resultados de las tablas 1 y 5 de la prueba de T – Student.