Funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar en los pobladores del asentamiento humano Raúl Salazar Martínez Yarinacocha, 2019 - Zea Panaifo, Lesly Milagros (2022)
El presente estudio de investigación se titula funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar en los pobladores del asentamiento humano Raúl Salazar Martínez Yarinacocha, 2019. Tuvo como objetivo identificar el funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar en los pobladores del asentamiento humano. La población muestral está constituida por 30 pobladores, así mismo la metodología utilizada es de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal, se aplicaron los instrumentos de la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III), Escala de Satisfacción Familiar (FSS) y la Escala de Comunicación Familiar (FCS). Para el proceso de los datos se utilizó el programa informático Microsoft Excel 2016, de tal forma se ha obtenido los siguientes resultados de la variable de funcionamiento en la dimensión de cohesión el 46% de las familias se encuentran semirelacionada y en dimensión de adaptabilidad el 83% de las familias son rígidas. En cuanto al nivel de comunicación familiar el 53% se ubica en el nivel medio y en la satisfacción familiar el 63% se encuentra en el nivel medio. En conclusión, las familias del asentamiento humano sobre el funcionamiento familiar, la dimensión cohesión es semirelacionada y la adaptabilidad es rígida. La comunicación y la satisfacción familiar en nivel medio.