Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro librería del distrito de Manantay, 2019 - Saravia Moya, Xena Patricia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características de la auditoría, tributación, financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro librerías del distrito de Manantay, 2019; el diseño de investigación fue no experimental-descriptivo y de campo; para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos, cuestionarios con preguntas cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la auditoría: el 53.33% posee conocimiento respecto a la auditoría y hace control interno en su empresa. Respecto a la tributación: el 66.67% está de acuerdo con la información brindada por SUNAT en temas contables, el 60% declara sus impuestos con puntualidad y el 53.33% no cuenta con un planeamiento tributario. Respecto al financiamiento: el 66.67% solicitó crédito a instituciones bancarias, el 66.67% y 73.33% se financió a corto y largo plazo, respectivamente, el 80% considera que los bancos otorgan mayores facilidades y el 66.67% utiliza a los proveedores como fuente de financiamiento. Respecto a la rentabilidad: el 66.67% afirma que la rentabilidad aumentó en los últimos años, el 60% afirma que el financiamiento contribuyó a la mejora de la rentabilidad y el 60% afirma que gestionó adecuadamente la rentabilidad de sus empresas.