Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Yale, tramo Puente Angamos, distrito de Talara, provincia de Talara, departamento de Piura, 2024 - Peña Lopez, Yonman Arturo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal la evaluación de la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Yale, específicamente en el tramo del puente Angamos, en Talara, Piura, con el fin de identificar zonas vulnerables y proponer medidas para mejorar la protección ante crecidas y fenómenos naturales. La problemática radicaba en la condición crítica del muro de gaviones, afectado por erosión y desplazamiento debido a la acumulación de sedimentos y el impacto de crecidas estacionales. Para ello, se utilizó un diseño de investigación descriptivo y transversal, con enfoque cuantitativo, aplicando técnicas como encuestas a la población local, entrevistas a expertos y análisis mediante modelos digitales del terreno (DEM) y representaciones tridimensionales generadas con Global Mapper 19. La población estuvo conformada por el muro de gaviones ubicados en el margen izquierdo del río Yale. Los instrumentos empleados fueron cuestionarios y la observación directa del estado de las estructuras. Los resultados indicaron que la mayoría de los moradores percibieron los muros de gaviones como insuficientes y poco efectivos, sugiriendo la necesidad de reforzarlos con enrocado adicional. En conclusión, se destacó la importancia de implementar mejoras estructurales y de monitoreo continuo para prevenir fallos que pudieran comprometer la infraestructura vial y la seguridad de la población. Además, se concluyó que la participación comunitaria y la integración de tecnologías avanzadas son cruciales para garantizar la efectividad de las soluciones propuestas.