Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto en el asentamiento humano Houston_ Nuevo Chimbote, 2021 - Jacinto Prieto, Gisella Natividad (2023)
La presente investigación con el objetivo general: Determinar la asociación de los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: Estilos de vida del adulto en el Asentamiento Humano Houston_ Nuevo Chimbote, 2021. Metodología de tipo cuantitativo, correlacional transversal, para la recolección de datos se utilizó una muestra no probabilística de 150 adultos, mediante la entrevista y la aplicación de los cuestionarios sobre los Factores sociodemográficos, Acciones de prevención y promoción y la escala Estilo de vida. Los datos fueron procesados en el SPSS versión 18.0 para establecer la relación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba de independencia de Chi cuadrado. Como resultados el 57,3% son de sexo femenino, el 59,3% con grado de instrucción secundaria completa, el 36% tienen otras ocupaciones,76,7% ingreso económico 650 a 850 soles mensuales, El 50,7% tienen acciones de prevención y promoción inadecuada, Como conclusiones, en factores sociodemográficos más de la mitad son del sexo femenino, grado de instrucción es secundaria; la mayoría tienen ingreso económico es de 650 a 850 soles, profesen la religión católica y tiene el seguro SIS. En las acciones de prevención y promoción la mitad son adecuadas. Más de la mitad tienen estilo de vida no saludables. Al realizar la prueba del Chi cuadrado entre los factores sociodemográficos y estilos de vida, si existe relación estadísticamente significativa con el sexo, mas no con las demás variables. No existe relación estadísticamente significativa entre las acciones prevención y promoción y estilos de vida.