Juegos verbales para mejorar el lenguaje oral en niños de cinco años de la Institución Educativa Nuestra Señora De Las Mercedes,Sullana-2025 - Yarleque Rodriguez, Rosa Noriko (2025)
El presente estudio surgió a raíz de que muchos de los niños del nivel inicial, quienes mostraron falta de estimulación en la expresión oral, con poca participación, debido a que presentaron conductas marcadas por la timidez e inseguridad, lo cual impide el avance del aprendizaje y enseñanza. Es así como la investigación planteo como objetivo general Determinar de qué manera los juegos verbales mejora el lenguaje oral en niños de 5 años. La metodología perteneció a un tipo de estudio cuantitativa, de nivel explicativa y diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 57 niños del nivel inicial, mientras que la muestra estuvo constituida por 38 niños de cinco años a través de un muestreo no probabilístico, empleando como técnica de recolección la observación y la lista de cotejo como instrumento, que fue validado y confiable. Respecto a los resultados, se puede evidenciar que, en el pre test el 69% se encuentran en el nivel “en proceso”, mientras que en el post test el 74, alcanzó el nivel de “logro esperado”. Por ello, se concluye que los juegos verbales mejoran significativamente la expresión oral en los niños de 5 años, a un nivel de sig. de 0,001 según la prueba no paramétrica de Wilcoxon.