Relación de bienestar psicológico y agresividad en adolescentes de una Institución Educativa Pública, Cañete 2025. - Nonones Vilcas, Dayana Angelica Yolanda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el bienestar psicológico y agresividad en adolescentes de una Institución Educativa Pública, Cañete, 2025. El estudio siguió una metodología de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal. La investigación tuvo como población 255 estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de ambos sexos con edades que oscilan entre los 14 y 17 años de edad, los datos se recolectaron por un muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionando como muestra un total de 100 estudiantes. Para la recolección de datos se tomó en consideración la escala de bienestar psicológico para Jóvenes (BIEPS-J) de Casullo (2002) y la escala de agresividad de Buss y Perry. Al finalizar el estudio se evidencio que existe relación inversa y significativa entre el bienestar psicológico y agresividad (rho=-0,578**) (p<.01), llegando a la conclusión que los adolescentes de la institución educativa mientras mayores niveles de bienestar psicológico presentan menor nivel de agresividad experimentaran, por lo tanto, fortalecer el bienestar psicológico en los adolescentes contribuye a reducir comportamientos agresivos y a fomentar una convivencia escolar más armoniosa.