Evaluación y mejoramiento de muro de gaviones, para la protección de la defensa ribereña del Río Niño Yucay, Sector Runañan Pata, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, región Ayacucho-2026 - Cisneros Vasquez, Rodolfo (2026)
La investigación tuvo como problema general determinar si la evaluación del muro de gaviones permitirá mejorar la defensa ribereña del río Niño Yucay en el sector Runañan Pata, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, región Ayacucho–2025. Esta problemática se planteó como objetivo general evaluar el muro de gaviones para el mejoramiento de la defensa ribereña del río Niño Yucay, con la finalidad de identificar su estado actual, reconocer las fallas estructurales existentes y proponer la mejora que contribuyan a fortalecer la protección de la ribera frente a los procesos de erosión e inundación. La metodología utilizada correspondió a una investigación de tipo aplicada, con nivel descriptivo y diseño no experimental. Se realizaron una observación directa, fichas técnicas de evaluación estructural y encuestas a los pobladores del sector Runañan Pata, lo cual permitió obtener información técnica sobre el estado del muro de gaviones y conocer la percepción de la población respecto a la efectividad de la defensa ribereña. Los resultados evidenciaron que el muro de gaviones presenta condiciones variables a lo largo del tramo evaluado. En algunos sectores se identificaron procesos de socavación en la base, deterioro de la malla metálica, acumulación de sedimentos y vegetación, así como pérdida parcial del material pétreo de relleno. Estas condiciones afectan la estabilidad estructural del muro y aumentan la vulnerabilidad de la ribera ante posibles crecidas del río. Como conclusión, el muro de gavión cumple parcialmente su función de defensa ribereña, pero requiere intervenciones de mantenimiento y reforzamiento para garantizar su funcionamiento y la protección de la población.