Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha entre las progresivas 1+000 A 1+100 del río Pariahuanca, distrito de Pariahuanca, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash - 2024 - Castillo Figueroa, Dennys Yerson (2024)
Esta investigación se enfocó en la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Pariahuanca y determinar mejoras del muro de gaviones con el fin de mejorar la defensa ribereña, por lo que se planteó el siguiente enunciado de la formulación del problema ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña de la margen derecha entre las progresivas 1+000 a 1+000 del río Pariahuanca, distrito de Pariahuanca, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash - 2024?, se tuvo como objetivo general: Realizar la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha entre las progresivas 1+000 a 1+100 del río Pariahuanca, distrito de Pariahuanca, provincia de Carhuaz, Departamento de Áncash – 2024. La metodología fue de tipo descriptivo, el nivel cualitativo y cuantitativo, el diseño no experimental - transversal. Los resultados que se obtuvieron luego de realizar la evaluación del muro de gavión tipo caja en la progresiva 1+000 a 1+100, evidenciando en cada tramo diversos tipos de fallas como socavación, vegetación, desprendimiento, rotura de malla y erosión los cuales generan riesgos de colapso y estabilidad en el muro. Se concluyó que el muro de gaviones se encontró en un estado regular debido a las fallas, deterioros y deficiencias, por lo cual el muro de gavión requiere de un mantenimiento para mejorar su funcionabilidad, a la vez se propone realizar una mejora para poder disminuir los efectos de erosión y socavación.