Determinantes de la salud en adolescentes de cuarto año de secundaria. Institución educativa San Pedro_Chimbote, 2015 - Rojas Díaz, Katia Esthefani (2020)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativa descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general describir los determinantes de salud en adolescentes de cuarto año de secundaria. Institución Educativa San Pedro Chimbote, 2015. La muestra estuvo conformada por 118 adolescentes del cuarto año de secundaria a quienes se les aplico el instrumento: Cuestionario, para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software versión 18.0, para el análisis de los datos, se construyeron tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativas porcentuales. Así como sus respectivos grafico estadísticos, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos. Casi la totalidad son adolescentes de 15 a 17 años, 11 meses y 29 días, tenencia propia, ocupación del jefe de familia trabajo estable. Más de la mitad, son de sexo femenino. La mitad tienen ingreso económico menor de 700 soles. En los determinantes de los estilos de vida. La mayoría, no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual, no consumen bebidas alcohólicas. Más de la mitad consume frutas de forma diaria, duermen de 6 a 8 horas. En los determinantes de redes sociales y comunitarias. Casi la totalidad no recibe apoyo social organizado. La mayoría, se atendieron en un Hospital los últimos 12 meses. Menos de la mitad, tienen SIS-MINSA, reciben apoyo social de sus familiares.