Caracterización del proceso judicial sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 01165-2016-0-2501-JP-FC-01, juzgado de paz letrado, distrito judicial del Santa – Nuevo Chimbote. 2021 - Palomino Pardo, Carlos Enrique (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre fijación de pensión alimenticia, expediente N° 01165-2016-0-2501-JP-FC-01, Juzgado de Paz Letrado del Santa – Nuevo Chimbote. 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: Respecto del cumplimiento de los plazos, los actos procesales que se realizaron, como: el auto admisorio, la contestación de la demanda, la audiencia única, la emisión de la primera y segunda instancia logran cumplir con el plazo que se establece en nuestra normatividad, fueron regulados por el código del niño y adolescente y como norma supletoria el código civil. Respecto de la claridad en las resoluciones, se observó que los diferentes tipos de resoluciones que se emitieron a lo largo del proceso lograron cumplir con la claridad que debe tener cada documento presentado, el auto admisorio junto con las sentencias de primera y segunda instancia mostraron de manera clara los puntos que son de importante relevancia ya sea lo que dispone o señala. Respecto de la pertinencia de los medios probatorios, los medios probatorios que se presentaron fueron: la partida de nacimiento, constancia de estudio, boleta de venta, entre otros; estos documentos cumplieron con explicar y ayudar a mostrar la pretensión que cada uno de ellos aporta al proceso. Respecto de la calificación jurídica de los hechos, los fundamentos de hecho que se presentaron en la demanda, fueron idóneos ya que ayudaron a sustentar la pretensión de los medios probatorios, ambos ayudaron al Juez aque pueda dar una solución factible al proceso.