La contaminación ambiental por la extracción de oro de la minería ilegal según los pobladores del Distrito de Mala, Provincia de Cañete, 2024 - Matos Lizana, Cristopher Enrique (2025)
La presente investigación titulada: La contaminación ambiental por la extracción de oro de la minería ilegal según los pobladores del distrito de mala, provincia de cañete, 2024, tuvo como problema ¿De qué manera inciden la contaminación Ambiental por la extracción de oro de la Minería ilegal según los pobladores en el distrito de Mala, Provincia de Cañete 2024? .El objetivo fue determinar de qué manera inciden la contaminación ambiental por la extracción de oro de la Minería ilegal según los pobladores del distrito de Mala, Provincia de cañete 2024. En cuanto a la metodología es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, el enfoque cuantitativo. La unidad de análisis de los datos obtenidos, se empleó la elaboración de tablas, gráficos y figuras, se utilizaron como instrumento cuestionarios. Mediante los resultados obtenidos se llegó a concluir que a través de los principales impactos ambientales que puede causar la minería ilegal se encuentran la contaminación de las aguas, las consecuencias negativas en la salud humana de las poblaciones, la destrucción de la corteza terrestre y la afectación a la flora y fauna del entorno próximo a la explotación minera, donde se afirma una propuesta o iniciativa de la lucha contra la minería ilegal, en perjuicio del medio ambiente.