Financiamiento, tributación y control interno de la micro y pequeña empresa del sector comercio inversiones Paka S.A.C. - Ayacucho, 2020. - Sanchez Romero, Yenifer Nasha (2021)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las propuestas de mejora del Financiamiento, Tributación y Control Interno de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Comercio “Inversiones PAKA” S.A.C. - Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar las principales mejoras del financiamiento, tributación y control interno de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Comercio “Inversiones PAKA” S.A.C. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 10 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Financiamiento: Según Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que el financiamiento influye de manera positiva en el desarrollo de las MYPES, presenta una calificación muy de acuerdo en un 20.0%, de acuerdo en un 50.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 30.0%. Tributación: Según Tabla y Gráfico 8, nos da a conocer que la cultura tributaria incide para el cumplimiento de las obligaciones de las MYPES, presenta una calificación muy de acuerdo en un 10.0%, de acuerdo en un 50.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 40.0%. Control interno: Según Tabla y Gráfico 15, nos da a conocer que la empresa cuenta con un control interno, presenta una calificación en desacuerdo en un 70.0% y muy en desacuerdo en un 30.0%. Finalmente se concluye que se logró determinar las principales mejoras del financiamiento, tributación y control interno de la MYPE del sector comercio.