Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, caso: ferretería inversiones Orlandiño E.I.R.L. – Imperial, 2018 - Alcala Yallico, Patricia (2022)
En la presente investigación titulada “Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, Caso: Ferretería Inversiones Orlandiño E.I.R.L. - Imperial, 2018”, tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la ferretería Inversiones Orlandiño E.I.R.L. - Imperial, 2018. La investigación fue de diseño no experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; para la recolección de información se utilizó la técnica de encuesta – entrevista, aplicando un cuestionario al propietario con preguntas específicas con respecto a su financiamiento. El instrumento que se utilizó para el recojo de la información de la investigación se utilizó la entrevista, la observación directa y el cuestionario, compuesto por preguntas sencillas para un mejor entendimiento. Las MYPE del sector comercio del Perú financian su actividad con recursos financieros de entidades no bancarias debido a que les otorgan mayores facilidades para la obtención de créditos, el cual lo invierten en capital de trabajo y convertirse en empresas más competitivas. Las MYPE financian su actividad económica a través del sistema no bancario como las cajas municipales debido a las facilidades que ofrecen. “La decisión de solicitar el financiamiento ayudó a una buena decisión de inversión financiera, lo que como MYPE es necesario el financiamiento para poder crecer como empresa en el corto y mediano plazo.