Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población la CC. NN. San Salvador, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali - 2021 - Manturano Giron, Monica Mayte (2023)
El presente trabajo de investigación fue realizado a través de la línea de investigación: Sistema de saneamiento básico en zonas rurales, de la escuela profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, se obtuvo como problemática ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria de la CC.NN. San Salvador, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali - 2021 ?, se formuló como objetivo: desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la CC.NN San Salvador, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali - 2021. La metodología de tipo fue descriptivo correlacional; el nivel de investigación cuantitativo y cualitativo, el diseño fue no experimental de corte transversal. La técnica fue visitas al lugar los instrumentos fueron encuestas y fichas técnicas. Los resultados, en la evaluación realizada al sistema de abastecimiento de agua potable se identificó la red de distribución en la superficie, diámetros de las tuberías no adecuados e insuficiente capacidad de almacenamiento, en el mejoramiento se mejoró la red de distribución en el diámetro y un reservorio rectangular elevado de 20m3 y la condición sanitaria de población se mejoró en la presión, continuidad y calidad. Las conclusiones, se encontró el sistema de abastecimiento en “mal estado”, se mejoró el sistema de abastecimiento de agua potable quedando en estado “bueno”, se mejoró en la condición sanitaria de la población.