Determinantes de la salud en adultos mayores hipertensos. Puesto de salud Nicolás Garatea-Nuevo Chimbote, 2016 - Albarran Anampa, Nancy Elizabeth (2019)
El presente trabajo investigación de nivel descriptivo, tipo cuantitativo y diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adultos mayores hipertensos. Puesto de salud Nicolás Garatea. La muestra fue de 100 adultos mayores hipertensos. El instrumento aplicado un cuestionario sobre determinantes de la salud y la técnica de entrevista y observación. Además los datos se ingresaron en la base de datos Microsoft Excel para ser exportados al software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Y entre los resultados y conclusiones se obtuvo que: Los determinantes biosocioeconómico casi la totalidad tienen ingreso económico menor a 750 soles, la mayoría son de sexo femenino, más de la mitad ocupación eventual y menos de la mitad instrucción inicial/primaria; también mayoría tiene tenencia de la vivienda propia, material de paredes noble y frecuencia que pasa la basura al menos 2 veces por semana. En los determinantes de estilos de vida, la mayoría no fuma, no consume bebidas alcohólicas, duerme de 06 a 08 horas, consume a diario frutas, fideos, pan, cereales, verduras; la mitad consume frituras y menos de la mitad no realiza actividad física. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, casi la totalidad tiene seguro SIS-MINSA, no recibe apoyo organizado, pensión 65 y comedor popular; la mayoría afirmó que cerca de casa hay pandillaje o delincuencia, más de la mitad esperó por largo tiempo la atención y la calidad de atención fue regular en la posta.