Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y/o apoyo social para la salud de los adultos del centro poblado de Pomallucay, San Luis - Carlos Fermín Fitzcarrald 2019 - Saenz Shicshi, Rocio Vaneza (2023)
La presente investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general, Identificar los determinantes biosocioeconomicos, estilos de vida y/o apoyo social en la salud de los adultos del centro poblado de Pomallucay - San Luis – Carlos Fermín Fitzcarrald-Ancash, para recolección de datos se aplicó el cuestionario, determinantes de salud, a una población conformada de 100 adultos, mediante la técnica de entrevista y observación. El análisis y procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS statistics versión 25, con el que se elaboró tablas de distribución de frecuencias absolutas, relativas y porcentuales, consiguiendo las siguientes conclusiones: Determinante de la salud biosocioeconómico; la gran mayoría son de sexo femenino, la mayoría tiene secundaria completa incompleta, el ingreso económico es menor a 750 soles, con trabajo eventual. Determinante relacionado al entorno físico. La mayoría cuentan con vivienda multifamiliar, material de tierra, comparten habitación, cuentan con agua, desagüe y energía eléctrica permanente, cocinan con leña, desechan la basura en carro recolector 2 veces a la semana. Determinantes del estilo de vida; la mayoría de la población no fuma de manera habitual, no ingieren bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas, no se realizan examen médico, hacen ejercicio caminando, consumen a diario frutas y verduras. El pescado lo consumen 1 vez a la semana. Determinantes de redes sociales y comunitarias, la gran mayoría no recibe apoyo social natural, vaso de leche y pensión 65, cuentan con SIS-MINSA, consideran buena la calidad de atención.